Es gibt ja immer mal wieder pikante, hintergründige erwähnenswerte Details im Politikerleben. Und so berichtete die Pressestelle des NRW- Umwweltministeriums kürzlich, es war uns leider entgangen:  Bei einem Besuch des Stromberger Pflaumenmarktes hat Landwirtschaftsministerin Christina Schulze Föcking zusammen mit Staatsskretär Heinrich Bottermann die Bedeutung der regionalen Spezialitäten mit EU-Schutz

... Chritina Schulze-Föcking, Genuss auf dem Pflaumenmarkt
… Chritina Schulze-Föcking, Genuss auf dem Pflaumenmarkt

hervorgehoben. Viele Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen gerne Lebensmittel aus regionaler Herkunft. Geschützte Spezialitäten entsprechen diesem Wunsch besonders. Neben der Stromberger Pflaume stehen in NRW weitere vierzehn Lebensmittel unter EU-Schutz.

Neben der Stromberger Pflaume gehören zu den nordrhein-westfälischen Spezialitäten mit EU Schutz weitere vierzehn Lebensmittel: Aachener Weihnachtsleberwurst, Aachener Printen,

Auch der Steinhäger Staatssekretär Heinrich Bottermann hier mit  Ministerpräsident Armin Laschet
Auch der Steinhäger steht unter EU-Schutz;  Staatssekretär Heinrich Bottermann hier mit Ministerpräsident Armin Laschet

Aachener Puttes (Wurst), Nieheimer Käse, Rheinisches Apfelkraut, Rheinisches Rübenkraut, Düsseldorfer Mostert, Kölsch, Flönz (Wurst), Westfälischer Knochenschinken, Westfälischer Pumpernickel, Walbecker Spargel, Bornheimer Spargel und Dortmunder Bier. Zusätzlich sind vier Spirituosen aus NRW EU-geschützt: Münsterländer Korn, Sendenhorster Korn, Rheinberger Kräuter und Steinhäger