Im Rahmen des  europäischen Green-Deal hat die EU-Kommission am vergangenen Mittwoch, 20. Mai,  eine neue, umfassende, ja man kann sogar urteilen bahnbrechende  Biodiversitätsstrategie und die Strategie  „Vom Hof auf den Tisch“ für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem angenommen. In dem Zusammenhang schlägt die Kommission unter anderem  vor, um dem Verlust an biologischer Vielfalt entgegenzuwirken, mindestens 30 Prozent der europäischen Land- und Meeresgebiete in Schutzgebiete umzuwandeln.

...auch Einsatz von Pestiziden halbieren ...!!! ....
…auch Einsatz von Pestiziden halbieren …!!! ….

Für den Übergang zu nachhaltigeren Lebensmittelsystemen sollen der Einsatz von Pestiziden halbiert und ein Viertel der landwirtschaftlichen Flächen in der EU ökologisch bewirtschaftet werden. Auch die Kennzeichnung von Lebensmitteln soll weiter verbessert werden.

Alles soll entfaltet und umgesetzt werden im Rahmen des des großen Labels: „Green Deal!!!“.  Die ganzen  Strategien und  hehren EU-Maßnahmen und Verpflichtungen, zielen darauf den weltweiten Verlust an biologischer Vielfalt zu stoppen und das Lebensmittelsystem derart umzugestalten, dass sie globale Standards für wettbewerbsfähige Nachhaltigkeit schaffen. Beide Strategien ergänzen sich gegenseitig, so der Wille der Kommission.

Der für den europäischen Grünen Deal zuständige Exekutiv-Vizepräsident Frans Timmermans

"..wie verwundbar wir sind und....;  EU-Kommissar Frans Timmermanns:
“..wie verwundbar wir sind und….; EU-Kommissar Frans Timmermanns:

kommentierte und erläuterte die Strategie noch einmal so: „Die Coronavirus-Krise hat uns vor Augen geführt, wie verwundbar wir sind und wie wichtig es ist, das Gleichgewicht zwischen menschlichem Handeln und der Natur wiederherzustellen. Der Klimawandel und der Verlust an biologischer Vielfalt stellen eine eindeutige und greifbare Gefahr für die Menschheit dar. Als Kernbestandteil des Grünen Deals weisen die Biodiversitätsstrategie und die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ in Richtung eines neuen, besseren Gleichgewichts zwischen Natur, Lebensmittelsystemen und biologischer Vielfalt, um die Gesundheit und das Wohlergehen unserer Bürgerinnen und Bürger zu schützen und gleichzeitig die Wettbewerbsfähigkeit und Widerstandsfähigkeit der EU zu stärken.“